当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文
外国语学院开启2023年朋辈导师系列活动

发布者:张薇、陈冰睿、陈鹏 发表时间:2023-05-17 浏览次数:

为贯彻落实校院两级朋辈导师交流指导活动,外国语学院精心策划了院级朋辈导师系列活动,近日,第一期传统文化分享子活动顺利开展,全院70余名学生主动报名参与了本次分享会。

21级汉语班张绚和陈婉婷两位同学作为朋辈导师进行了主题分享,她们以北京四合院文化为分享重点,介绍了作为中华传统文化载体之一的四合院所蕴含的深刻文化内涵。两位主讲人用丰富的文化语言带领参会的学生走进文化世界,领略传统文化的魅力,增强自身文化自信心与文化传承的使命感。

分享会之初,张绚从四合院的发展历史和各时期特点出发,带领同学们领略古老建筑从元朝到清朝的的变化和时代的巨大变迁。接着她展示了四合院的结构分布,并从外在结构延伸至内在思想,这种构建风格受到严厉的宗法制度的影响,其利用成熟的尺度和空间的安排严格区分内外,并且加深了尊卑有序的思想观念,对外隔绝,自成天地。

另一位朋辈导师陈婉婷在分享中进一步挖掘出四合院中中华传统文化观念的体现,她从哲学观念、儒家观念、生活观念、地域观念四个角度出发,让同学们认识到了四合院虽以建筑的实体形式存在,但其内在的精神层面和伟大的华夏人民一样有着海纳百川的胸怀,承载着博大的中国文化。

分享会最后,同学们和两位朋辈导师互动交流,就大学生学习、传承传统文化进行深入探讨,同学们纷纷表示与朋辈导师交流为他们之后文化的学习提供了很好的方向。

据悉,朋辈导师系列为外国语学院学风建设特色活动,活动形式多样,内容涵盖专业学习、文化传承、科研分享、经验交流等,旨在帮助同学们和朋辈指导师共同交流学习,互相进步,营造浓厚学习氛围。之后,学院还将继续开展朋辈导师分享系列、“引航”校友访谈、“筑梦工程”等特色活动,进一步加强学风建设,促进优良班风、院风、校风的形成。