当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文
弘扬诚信美德 助力青春成长

发布者:杜平高 发表时间:2023-05-26 浏览次数:

为进一步增强大学生的诚信意识,提高大学生的综合素质,强化资助育人效果,5月13日以来,学院以“弘扬诚信美德助力青春成长”为主题、以“立德树人”为主线、以“感恩社会”为主流,努力丰富活动内涵,不断创新活动形式,持续深入地开展了贴近学生、贴近实际、贴近生活的诚信教育主题活动。

以主题班会为抓手,树立诚信意识。在全院毕业年级开展诚信还款、诚信就业、感恩社会专题教育、非毕业年级围绕“弘扬诚信美德助力青春成长”主题,针对课程考试、缴纳学费、家庭经济困难认定、国家助学贷款申请、奖助学金评选等相关诚信问题,通过集中宣讲、交流讨论等形式,增强学生诚信意识和纪律观念,养成“诚信立身、诚信待人、诚信处事、诚信学习”的良好习惯。

以毕业生还贷为契机,推进诚信教育。毕业班班导师组织贷款毕业生一对一诚信教育谈话及签名承诺,深入宣讲生源地贷款还款流程,引导学生毕业后自觉履行还款义务。

以多种活动为载体,丰富诚信内涵。学院组织“弘扬诚信美德 助力青春成长”主题征文比赛、鼓励学生参加校学生资助管理中心开展国家资助政策和征信知识展,向学生宣传发放国家资助政策简介、生源地贷款宣传教育手册等资料,组织学生参加资助诚信线上知识竞答等活动。将相关活动在学院“材子GO”上宣传,以多种活动为载体,营造浓厚诚信氛围,丰富诚信内涵。

以签名承诺为依托,突出诚信行动。学院为42名办理过生源地贷款的毕业生组织了专题培训会,内容涵盖还款流程、还款常见问题、个人征信系统等,以往届毕业生诚信还款的实例。会后,全体学生参与了宣誓:遵守国家规定,信守贷款承诺,认真履行还款协议。

“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,人生的扣子从一开始就要扣好。”材料与化学工程学院将继续发挥资助育人成效,努力健全学生人格、促进学生形成自立自强、诚信感恩的良好品质,助力学生成长成才。