当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文
材化学院举行2023年“聚智引航”朋辈导师聘任仪式

发布者:杜平高 发表时间:2023-05-26 浏览次数:

良好的学风是一种潜移默化的巨大而无形的精神力量,熏陶和感染学生自我管理、互相学习,激励和促进学生奋发努力、成长成才。5月25日,材化学院2023年“聚智引航”朋辈导师聘任仪式在教2-007举行,学院辅导员、朋辈导师、学生会成员出席了仪式。

本次聘任了五类16位朋辈导师:退役返校大学生的爱国朋辈导师、学业成绩优异的学业朋辈导师、科研上有建树的科研朋辈导师、有特长的“个性”学生的通用能力朋辈导师和有留学经历的国际交流朋辈导师。新聘任的朋辈导师分别就自己的主题做演讲,学院会为他们录制视频,在大一学生的早晚自习上播放,这一做法已经延续了三年,学风引领实效良好。学院在学风建设中引入朋辈教育,推动大学生在他助中自助,培育学生的自育能力,通过积极的自我构建,引导优秀大学生把零散的成长经验提炼成为己所用又能辐射他人的宝贵经验,让他们在朋辈交往实践中取人之长、修炼自身,发挥优良学风在学生全面发展中的核心作用,引导学生心理、认知和行为的转变。

三年来,依托学院“聚+”一站式学生社区,共聘请了49位朋辈导师,举行讲座98场次,制定“1+X”帮扶方式,即:学业、科研朋辈导师一对一的“1+1”、爱国朋辈导师引导一个宿舍构建良好舍风的“1+4”、通用能力、国际交流朋辈导师辅导一个班级的“1+30”等。朋辈导师团是学院学风建设特色品牌“聚智引航”的建设团队之一,始终坚持学生主体地位,秉持“共同缔造”理念,建立和完善学生自治组织,充分调动学生主观能动性,在自我教育、自我管理、自我服务中加强学生社区建设。