关于举办第三届湖北工业大学辅导员职业能力大赛的通知

发布者: 发表时间:2015-11-20 浏览次数:

各学院(部):

为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,大力提升我省高校辅导员职业能力和专业素养,根据《省委高校工委省教育厅关于举办第四届全国高校辅导员职业能力大赛的通知》(鄂高工委[2015]2号)精神,经研究,决定举行第三届湖北工业大学辅导员职业能力大赛。现将有关事项通知如下:

全校在编在岗的专职辅导员。

二、比赛安排

大赛从即日起到3月中旬结束,分为初赛、复赛两个阶段进行。

(一)初赛

初赛形式为笔试,拟定于3月4日进行,内容为基础知识测试与博文写作(要求详见附件)。根据初赛成绩,选取前十名进入复赛。

(二)复赛

复赛形式为面试,拟定于3月11日进行,内容为主题班会和主题演讲(要求详见附件)。根据复赛成绩,设一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,颁发证书与奖金。

赛后,结合初赛与复赛成绩,选派两名辅导员参加全省比赛。

三、有关要求

各学院(部)要把开展辅导员职业能力竞赛活动作为加强辅导员职业能力建设的重要内容,切实加强组织领导,积极鼓励和支持广大辅导员参加竞赛活动,参赛名单于3月2日上午前前交学工部办公室。

特此通知。

附件:初赛和复赛参考内容与要求

湖北工业大学学工部

2015年2月27日

附件:

初赛和复赛参考内容与要求

一、笔试参考内容

1.基础知识测试。采用闭卷方式进行,题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,大学生思想政治教育相关法律法规和重要文件等。

2.博文写作。采用笔试的方式进行,不限字数,不限文体。主要考察辅导员理论素养、文字能力以及网络素养。

二、复赛内容要求

3.主题班会:采用视频展示的方式进行,主要考察辅导员对思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科知识的学习、掌握和应用以及辅导员围绕大学生关心关注的热点难点问题进行主题教育和思想引导的能力。视频包含班会方案阐述、班会组织等内容,主要考核内容和教育效果,不需要做微电影模式等形式上的过度加工。要求视频图像、声音清晰,无抖动、无杂音。限时10分钟。

4.主题演讲。主要考察辅导员逻辑思维及讲授能力,具体题目另行通知。限时5分钟。