资助动态
当前位置: 首页 > 学生资助 > 资助动态 > 正文
学校开展“温暖冬季”系列活动 做深做实资助工作

发布者: 发表时间:2020-12-16 浏览次数:

岁末寒冬,校园里处处有温情。为进一步把对家庭经济困难学生的精准资助和关心关爱落到实处,学校在前期贫困认定结果的基础上,主动摸底、提前布置,根据各类困难学生实际困难和需求,于近日组织开展了“温暖冬季”系列活动,相继开展了“购买教材补助”、“新疆籍经济困难学生补助”、“温暖冬季之路费补助”、“教育精准扶贫对口地区贫困生补助”、“受疫情影响家庭经济困难学生补助”等各类型精准资助工作,累计金额达47.13万元,普及学生约1500余人次,切实体现了学校对贫困学子的深切关怀。

“我没有申请过任何资助,为什么会收到学校对我发放的500元补助金呢?是不是学校搞错了呢?”经管学院的王同学疑惑的咨询自己的辅导员说道。其实,其实这正是学校通过大数据分析比对后,掌握到的家庭经济困难却未申请困难认定的学生之一,虽然目前国家和学校的资助体系已经非常健全,但学校在实际工作中发现,还是会有少部分学生因为种种顾虑没有申请资助,为了真正做到帮扶“零遗漏”,学校主动作为,通过大数据分析、一对一谈话等方式掌握未申请资助的困难学生的真实情况,将他们列入资助帮扶名单,为了保护他们的隐私,悄悄将补助金发放到学生的银行卡上。得知这是来自学校的“惊喜”,王同学很是感动:“谢谢学校给予的关心,我会将这份关心化作前进的动力,将来我有能力的时候也一定会将这份爱心传递下去。”

长期以来,学校高度重视资助工作,围绕学校“三全”育人工作,以“围绕学生、关照学生、服务学生”理念为指导,努力探索“扶贫”与“扶志”紧密结合的资助育人模式。

将精准资助与个性化资助相结合,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。2020年,学校认真贯彻落实国家各项资助政策,在做好国家奖助学金评选、生源地助学贷款贷后服务、服兵役学生资助、勤工助学等传统经济资助工作的基础上,着重在学生个性化资助上发力,疫情期间为经济困难学生发放网课补助、应急补助,为留校学生发放生活补助;开展寒假路费补助、学习用品资助;对建档立卡困难家庭学生点对点帮扶,助力精准扶贫;为家庭出现重大变故学生及时发放临时生活补助,送去学校的慰问和关心。全年累计资助学生15000余人次,发放各类资助金额合计3700余万元,实现了贫困学子资助全覆盖,真正保证不让任何一个学生因为家庭经济困难而失学。

将能力帮扶与理想信念教育相结合,不断提升资助育人工作实效。学校在湖北省内率先打造资助育人品牌体系,开创“铸梦工程”能力提升培训,通过开办演讲口才、就业分享、学业指导、人际交往、英语等多种类型的培训活动,帮助困难学生提升综合能力,今年全年共开办校、院级“铸梦工程”19期,参与学生达1500余人。同时,学校还积极发挥奖助工作在引导学生成长成才中的重要作用,组织开展“国家助学贷款助我成长”主题征文、“我与诚信有个约定”主题班会等系列资助育人活动,不断激励广大学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,培养奋斗精神,增强综合素质。

不忘初心,牢记使命。学校将持续秉持“资育并重”的理念,坚持精准资助和有效育人,帮助学生解决实际问题,以更强的使命感和责任感,扎实推进资助工作,让每位学生成长成才。