当前位置: 首页 > 学生资助 > 通知公告 > 正文
关于做好疫情期间学生网上学习帮扶工作的通知

发布者: 发表时间:2020-03-05 浏览次数:

学通字[2020]4

关于做好疫情期间学生网上学习帮扶工作的通知

为了加强疫情防控期间学生资助及相关工作,为保障学生基本学习生活,落实“停课不停教、停课不停学”的相关工作部署,现就做好疫情期间学生网上学习帮扶工作通知如下:

一、全面在线排查,精准掌握学生学情。各学院应在前期对无法参与网上学习的学生摸排基础上,再次进行全面核实确认,找准学生开展网上学习遇到困难的原因,建立湖北工业大学网上学习“一对一”帮扶解决方案汇总表。

二、聚焦困难群体,积极部署精准帮扶。根据湖北工业大学网上学习“一对一”帮扶解决方案汇总表,重点聚焦无法正常参与网络学习的学生。结合贫困生档案,根据实际情况,建立精准帮扶机制,做好“一人一策”的关心关爱和资助工作。对于因家庭贫困导致无法负担上网流量费用的学生,各学院应通过临时困难补助、网络通讯费补助等形式帮助学生解决问题,渡过难关;对于其他原因不能开展网上学习的同学,各学院应根据具体问题采取有效办法进行解决,如需要学校协调解决的,汇总后上报至学工部,学校可视情况予以部分经费支持。

三、提高政治站位,严格落实工作要求。疫情期间确保学生正常进行网上学习是现阶段最重要的工作之一,各学院要高度重视,由副书记牵头,积极动员学院领导、辅导员、班导师、班干部等开展“一对一”帮扶,确保做到“不缺一项、不漏一人”,确保每一位同学都能够参加到网络学习中。同时还要对目前无法正常网上学习的学生进行思想工作和心理疏导,经常性地电话沟通,确保顺利度过疫情时期。

请各学院按照上述工作安排,填写《湖北工业大学网上学习“一对一”帮扶解决方案汇总表》,于37日下午1700之前上报到学工部尹易寒,有问题请及时与学工部联系和咨询。(联系人:任卫华、尹易寒)

特此通知。

附件:《湖北工业大学网上学习“一对一”帮扶解决方案汇总表》

学生工作部(处)