当前位置: 首页 > 主题教育 > 正文
坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化

发布者: 发表时间:2022-04-26 浏览次数:

为促进党课学员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,外国语学院党委于424日开展了第75期党课第三次理论授课。此次党课以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题,外国语学院院长鲁修红主讲,学院学工办全体辅导员及170名党校学员参加了本次培训。

鲁修红以“新时代新在何处”这一问题开篇,引发党课学员对当今时代发展特征进行思考,通过讲解,学员们认识到新时代新在三处:一是新的发展阶段;二是新的社会主要矛盾;三是新的奋斗目标。之后,通过对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义“坚持和发展中国特色社会主义”以及 “八个明确”和“十四个坚持”核心内容的详细讲解,使得现场学员认识到这两者的有机融合、有机统一凝结着党坚持和发展中国特色社会主义的宝贵经验,体现了理论概括与实践指南相结合的鲜明特色。

授课中,鲁修红还结合2022421日国务院新闻办公室发布的《新时代的中国青年》白皮书部分内容,并以古典舞《只此青绿》为例带领学员进一步感受中国优秀传统文化的源远流长、博大精深。并就“如何坚定文化自信”和“如何提高国家文化软实力”两个问题进行讲解,鼓励学员切实肩负起时代大任,坚定文化自信,做中华优秀传统文化的忠实传承者与弘扬者;砥砺奋进,力争成为优秀的国际化人才,提升讲好中国故事的能力。

此次党课培训,加深了党课学员对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,使学员们认识到传承弘扬中华优秀传统文化和讲好中国故事的重要性。据悉,本次理论课结束后,学院党委还将结合建校70周年和喜迎党的二十大开展丰富多彩的实践活动、读书交流、心得分享等活动。