国防教育
当前位置: 首页 > 思政天地 > 国防教育 > 正文
【优秀学子】 余文: 退伍不褪色 在哪都要当标兵

发布者: 发表时间:2021-04-29 浏览次数:

【人物简介】:

余文,男,艺术设计学院2018级视觉传达设计一班学生,2021年党员发展对象,2017年至2019年服役于驻香港部队,在部队期间,荣获挂金牌暨当标兵活动“优秀个人”;2018年获旅队比武专业金牌;2019年获“优秀义务兵”等荣誉。

2019年退伍复学,参加全国国防教育竞技大赛并挺进总决赛,荣获“拼搏进取奖”;复学之后积极开展创新创业活动,2020年底成功入驻湖北工业大学创业园。同时,在校期间积极参加湖北工业大学“梧桐有约”、艺术设计学院军旅宣讲会、五四青年志愿服务活动等各级各类的实践活动。

没有干不来的事,只有不想干的人

两年多的军旅生活见证了我的成长。让我感触最深的,莫过于学会了如何及时自省,如何充分调动主观能动性,如何不懈地朝着目标努力。部队里传颂着这样一句话”没有干不来的事,只有不想干的人”,出了部队,日常生活中大事小事也能一一应验。其实很多失败都源于迈不过实践的坎。

在部队的时候,我也有一个小小的目标:用一块金牌来感恩父母,证明自己。但是期间我经历了失败,挫折,甚至负了伤,放弃的念头一次次冲刷着我。班长经常呵斥我们“死了没有?没死给我继续!”没想到曾像刀一样撵着人的话竟然重新激发了我的斗志——有了这样的决心还有什么是做不成的呢!每一次重新站起,我都反复自问:我真的不行了吗?究竟是我不行了还是思想抛锚了呢?

从结果看来是后者: 经历了诸多坎坷,我终于如愿获得了荣誉。“宝剑方从磨砺出”,有时候逼自己一把,结果可能都让自己难以想象。我竟然做到了!

发现自己的不足,是进步的第一级阶梯

当兵时,我曾认为站好每一岗,放好每一哨就是全部,不久后却意识到这只是青春的冰山一角,要学的知识还有很多,要走的路还有很长。

我何尝没有憧憬过重回校园后宁静的学习生活。但现实与想象的反差总是很大,刚退伍复学的那段时期是我最不知所措的日子。首先是前途迷茫,不知道自己该干什么,该怎么重新进入学习的氛围,其次是周围的同学们都热火朝天地参加着比赛,讲座,课程作业也完成得十分出色,我开始担心自己跟不上大家的进度。

发现了自己的不足,我立刻奋起直追: 上午上完课下午接着又去补修另外一门课,记作业的贴纸贴满书桌,努力完成每一门课的作业,尽自己所能把缺失的课程补回来。终于,功夫不负有心人,我终于追赶上了同级学生,也取得了不少的成果。当你发现自己的不足的时候,其实是在进步!

经过不懈的努力,我已经具备了跟上学业课程,参与赛事的能力,但我绝不会止步于此。前路还很长,学习是一个永远都钻研不完的课题,不能因为小有成就,而妄失初衷,我将永葆炙热初心,奔着梦想继续前行。