一站式社区
当前位置: 首页 > 一站式社区 > 正文
【优秀学子】李婉莹:功不唐捐 玉汝于成

发布者:学工部融媒体中心 发表时间:2022-04-19 浏览次数:

李婉莹,女,18商务英语1班班长,中共党员。曾任于校学生会主席团,曾获院级和校级优秀班干部、院级和校级优秀共青团员。专四良好,通过三级笔译、商务英语专业四级、高中英语教资。曾多次综合素质排名第一、获得校一等奖学金,获商务英语实践技能大赛省三等奖、全国英语翻译大赛省一等奖、外研社“国才杯”写作校二等奖、湖北省翻译大赛校二等奖、BETT笔译校三等奖、口译一等奖。

冰心说,寂寞增加郁闷忙碌铲除烦恼。我加一句,勇敢奔跑时别丢失方向。

回首大一大二,对新的生活环境知之甚少,带着活力和勇气进入了每一个我喜欢的组织,参加了各种我曾热情期待的文娱活动,诸如朗诵、配音、主持、书法;学习的是从小到大最爱的专业;自己的科技“金点子”实现在了专利上和大创上。在这一整个过程中,所学甚多,忙忙碌碌。但这期间我却常常略感空虚。那段时间我仿佛不断地奋力挣来每一束光塞满全身,然而最后并没有想象的那么闪耀。后来我想明白了:每一小段人生旅程都应该有一个主旋律,也就是你每一个小阶段的方向和目标,它占据你所有待完成事件的首要地位,这是你成为想要的自己而必须积累的。当你被一团一簇云雾围起来时,很容易迷失自己,这时候我们要做的就是找到自己,找回阶段性方向。

从虚无走向充盈,从懵懂到成熟,是我开启计划型生活的小胜利。

大三对我来说是最充实、最焦虑又最快乐的一年。参加各类学科竞赛,担任校会主席团,和朋友一起寻找不一样的学习和娱乐生活,都集中在这一年。每个阶段都在尝试挑战自己,解决不同的麻烦和烦恼,会情绪上头、不知所措,但我学会了自我调节、换位思考、自我反省,也懂得了朋友、家人重要性和学会独处的意义。

苦尽甘来,敢想敢闯,机会永远会留给那些准备充分的人。大三下学期,我开始为面临考研、即将踏入社会而感到焦虑,觉得自己还不够优秀,不够格去自己想要的远方。于是和室友一起计划一年里每一场考试的备考安排,这一年我们一路通过了教资、三笔、专四和考研。我永远记得曾经那个被懒惰牵着鼻子走的人是我,那个和室友坚持一年里每天见清晨阳光的人也是我;那个喜欢把好的坏的结果全部考虑到、为了一个简单的决定而纠结良久的胆小鬼是我,那个下定决心考北京985、头也不回的疯子也是我。我永远记得我和室友每次早晚来回路上、吃饭的路上、去卫生间的路上、等电梯的间隙等等零碎时间会刷单词、百科,看China Daily、经济学人等等时政英文阅读,那种为一件事努力到极致的感觉真的会酷。也被人说“太卷“,不是我们卷,是如果不努力我们也许真的不够格。但是,也不能沉浸在压抑的学习中,要越学越想深挖,要把学习的幸福感找到,把“快乐学习”插入现实生活。

就在我们谁也没发觉时间有多快的时候,大学四年匆匆过了。会想念过去、也会期待更远的未来。希望我们的四年都是充实美好的四年,留下一句很喜欢的古言:有志者,事竟成;苦心人,天不负。