当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文
一场烟火气十足的劳育思政课,电气学院成功举办第九届“电工杯”师生厨艺大赛

发布者:肖楠 发表时间:2023-11-12 浏览次数:

1112日下午,电气学院第九届“电工杯”师生厨艺大赛在东苑食堂二楼成功举行。校团委书记李俊,党委宣传部副部长王正江,学工部副部长闫锋出席活动并担任评委。大赛还特别邀请学院专业教师以及东苑食堂厨师指导活动开展。活动在抖音平台全程直播。

比赛开始后,选手们纷纷穿戴好围裙,大显身手。在第一轮的水果拼盘环节,24组选手展现出精湛的刀工,花好月圆、果香物语、维C大满贯、暖意圣诞“树”、花开富贵、麦当劳、水果草莓熊……水果拼盘不仅外观让人眼前一亮,而且寓意丰富,别出心裁的摆盘为每组参赛选手赢得了可观的分数。

第二轮的自选菜环节更是令人叹为观止。在规定时间内,各小组都呈现出色香味俱全的菜肴。最常见的菜式被选手们做出了不一样的风味,特色酱排骨、客家酿豆腐、枣香红烧肉、四川盐帮名菜冷吃兔……无论是外观还是味道,都令在场观众和嘉宾赞叹不已,啧啧称奇。

学院还精心准备了饺子馅和饺子皮,评委、专业教师、学工办全体辅导员老师、食堂厨师以及电院学子一起包暖心水饺。长的、扁的、元宝形的等各式各样的饺子惹人注目,师生其乐融融,场面好不热闹。在寒冷的冬日,一碗碗热气腾腾的饺子,一张张师生开心的笑脸,成为了校园里一幅最美的“冬日印象”。

评委们根据成品菜的色、形、香、味、质等方面对各参赛作品进行打分,现场气氛热烈,己然成为一场“美食嘉年华”。金厨奖由来自21电气4班的退伍军人周子俊摘得。

本次活动反响热烈,受到广大师生和家长们的一致好评。活动秉承了学校“三全育人”“五育并举”的工作理念,以学院特色的劳育、美育、感恩教育体系为依托,结合中华美食文化底蕴旨在培养提升电气学子的饮食审美情趣、动手实践能力和创新协作精神,倡导学生养成勤俭节约好习惯,更是在劳动实践教育中引导学生常怀感恩之心、感恩父母、回馈社会。总体而言,这是一次“烟火气十足且润物无声的‘思政大课’”。

据悉,电气学院将继续致力于把劳动教育与学生成长成才实际相融合,提高学生综合能力和人文素养,培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。